Plaquette Journée d’accueil en cuma
Comment accueillir les nouveaux ou futurs installés au sein de sa cuma ?
Publié le
Pour bien intégrer les jeunes adhérents, et ainsi assurer le renouvellement des adhérents comme des responsables des cuma, il est important de bien savoir les accueillir. Témoignages.
Les cuma sont des structures coopératives dont le bon fonctionnement se fonde sur l’engagement des utilisateurs. D’où le fort enjeu de renouvellement des adhérents et d’intégration des nouvelles générations qui s’installent en agriculture.
En effet, les membres fondateurs des cuma ne sont généralement plus en activité. Il faut donc transmettre l’outil tout en gardant à l’esprit son histoire et l’importance de la participation de chacun.
C’est notamment pour ces raisons que des cuma, comme celle du Sillon à Campbon (44), prévoient des journées d’accueil pour les nouveaux arrivants. Lucas avait été reçu lors d’une telle journée en 2017. Aujourd’hui, c’est lui, en tant qu’administrateur, qui l’organise en binôme avec le responsable de la section maraîchère. Pour Lucas, « les objectifs sont de rencontrer les gens, créer les premiers liens et faire tomber les barrières, qu’elles soient physiques ou psychologiques. Il est nécessaire de montrer qui prend les décisions et comment. Il faut aussi faire comprendre que tout le monde peut s’impliquer à différents niveaux et de manière plus ou moins importante au cours de sa carrière ».
À la cuma du Sillon, l’évènement a duré une demi-journée. Les responsables de la cuma ont présenté aux six participants l’historique de la cuma, sa vie et l’organisation du travail. L’occasion de parler, entre autres, de la gouvernance et du nombre de réunions par commission, de bulletins d’engagement et de l’utilisation de Mycuma planning. Ensuite, le chef d’atelier leur a fait visiter les lieux en leur parlant lavage, graissage et carnet de travaux. La journée s’est terminée par un moment convivial au restaurant.
Rachel est une jeune agricultrice qui s’est associée avec Rémi sur une ferme en élevage bovin à Plessé (44) en mars 2023. Elle y a créé un atelier de transformation fromagère. La ferme, peu mécanisée, travaille donc avec les deux cuma locales. Rachel a participé à la journée d’accueil organisée par la cuma de Plume Chat Huant. Grâce à ce moment convivial, elle a pu mieux appréhender la gouvernance de la cuma, son fonctionnement : « J’ai appris plein de choses sur les règles d’attelage, le magasin de l’atelier, du matériel que je ne connaissais pas. »
C’était aussi l’occasion de faire connaissance avec les nouveaux salariés et adhérents. Lors de cette journée, Rachel a notamment fait la rencontre de Martin, un nouvel installé sur le secteur en élevage porcin, qui sera à l’avenir un débouché pour le petit-lait de la fromagerie. Rachel et Lucas se rejoignent, entre autres, sur un point essentiel : « Il faut aller au-delà d’une journée d’accueil et veiller à se mettre dans un état d’esprit d’accueil et d’intégration dans la durée. »
Tous les deux font notamment référence au moment crucial de la vie d’une cuma qu’est le planning. Ici, la personne qui gère son animation doit veiller à encourager la participation des nouveaux installés qui ne connaissent pas encore les codes de la cuma. À ce sujet Rachel encourage toutes les agricultrices à se rendre à ce genre de réunion et d’y prendre leur place.
Clarisse PERRIN Spécial Entraid Janvier 2024
Comment accueillir les nouveaux ou futurs installés au sein de sa cuma ?