Le semis de couvert d’inter-rangs en viticulture
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Conscient des enjeux de demain liés au changement climatique, un groupe de viticulteurs souhaite développer la gestion de l’inter-rang par l’implantation d’un couvert végétal, un sujet encore mal connu en viticulture.
Le projet se déroule en 3 temps :
- Implantation d’une plateforme d’essai début septembre avec différents semoirs
- Visite de la plateforme et démonstration des semoirs fin octobre
- Rencontre avec les viticulteurs/cuma intéressés lors de la semaine des cuma
Ces évènements ont été organisés en partenariat avec l’ATV49 (Association Technique Viticole) sur une parcelle du GAEC THE WINE GLASS à Thouarcé.
6 semoirs ont répondu présent :
- Semoir GreenManager de chez GUTTLER
- Semoirs pour semis direct GIL, MASCHIO GASPARDO et EcoDyn
- Semoir KIWI AGRONOMY
- Une trémie SEPEBA EBRA installée sur un ACTISOL

L’ensemble des semoirs ont semé sur un sol ayant été déchaumé et les semoirs pour semis direct sont en plus intervenus sur un terrain non travaillé avec de la végétation en place. Le mélange implanté sera ensuite pâturé par des moutons. Voici sa composition : féverole, petit pois, avoine, blé, colza, trèfle rouge et seigle à une densité de 40kg/ha.
Au final, tous les rangs ont bien levé mis à part ceux implantés en direct dans une couverture végétale vivante où le couvert n’a pas réussi à prendre le dessus. Cependant, il faudra voir le résultat en début d’année 2025 afin de voir si la tendance se confirme.
Les cuma du secteur vont travailler sur ce projet d’achat au cours de l’hiver prochain avec l’appui de cette plateforme qui facilitera la prise de décision.
Alexis COCHEREAU Entraid Janvier 2025